2022
三月

14

679

【听教宗讲道】|祈祷时总是感到疲倦,怎么办?

1231231

3月13日,四旬期第二主日,教宗方济各在带领圣伯多禄广场的信众诵念《三钟经》之前,以当天主日弥撒礼仪的福音内容为主题,分享说:

亲爱的兄弟姐妹们,平安!

四旬期第二个主日的礼仪福音叙述了耶稣显圣容得事迹(参见路加福音9:28-36)。当他在山上祈祷时,他的容貌发生了变化,他的衣服洁白发光,梅瑟和厄里亚也出现在光耀中,他们与耶稣谈论他在耶路撒冷将要完成的事,即他的受难,死亡和复活。

这一非凡事件的见证人是与耶稣一起上山的们徒伯多禄、若望和雅各伯。我们想象他们在那独特的奇观之前睁大眼睛。但圣史路加指出,“伯多禄和与他在一起的人都睡得很沉”。三个门徒的睡意似乎是不和谐的音符。同样的,在耶稣痛苦的祈祷中,门徒也在革责玛尼园睡着了,尽管耶稣要求他们保持醒悟(参见马可福音 14:37-41)。在如此重要的时刻出现这种嗜睡是令人惊讶的。

然而,如果我们仔细阅读,我们会看到伯多禄、若望和雅各伯在耶稣面容改变之前就睡着了,也就是说,耶稣在祈祷得那个时间。同样的情况也会发生在革责玛尼园。这显然是一个持续了一段时间的祈祷,在沉默和专注中。我们可能认为一开始他们也在祈祷,直到疲倦占了上风。

兄弟姐妹们,这种不合时宜的睡眠是否也出现在我们得生活中呢?也许在晚上,当我们想祈祷时,在经历了一天的忙碌之后,想花点时间与耶稣在一起时。或者有时候和家人多说几句话,我们就没有力气了。我们希望更加清醒、专注、参与,不要错过宝贵的机会,但我们不能,或者我们以某种方式管理它,但结果很糟糕。

在这方面,四旬期的这一段时间是一个机会。在这段时间里,天主想把我们从内心的昏睡中唤醒,从这种不让圣神表现出来的困倦中唤醒。因为——让我们牢记这一点——让心灵保持清醒不仅仅取决于我们:这是一种恩典,必须去请求。福音的三个门徒表明了这一点:他们很好,他们跟随耶稣上了山,但靠他们自己的力量,他们无法保持清醒。这也发生在我们身上。然而,他们正是在耶稣显圣容得过程中醒来。我们可能会认为是耶稣的光重新唤醒了他们。像他们一样,我们也需要天主的光,这使我们以不同的方式看待事物:它吸引我们,它重新唤醒我们,它重新点燃我们祈祷的欲望和力量,审视自己,并将时间奉献给他人. 我们可以借助圣神的力量克服身体的疲倦。当我们无法克服这一点时,我们必须对圣神说:“帮助我们,来吧,请来吧,圣神。帮助我:我想遇见耶稣,我想专心、保持醒悟”。祈求圣神将我们从阻止我们祈祷的沉睡中唤醒。

在这个四旬期,在每天的劳作之后,我们最好不要在没有将自己置于天主的光照的情况下关掉房间里的灯。睡前稍微祈祷一下。让我们给主一个机会,重新唤醒我们的心。例如,我们可以通过打开福音并让自己惊叹于天主的话语来做到这一点,因为圣经照亮了我们的脚步并点燃了我们的心。或者,我们可以看着被钉十字架的耶稣,惊叹天主无限的爱,祂从不厌倦我们,并有能力改变我们的日子,赋予它们新的意义,全新的、意想不到的亮光。

愿圣母能帮助我们保持清醒,迎接天主赏赐给我们的这个恩典时刻。

——文稿编辑于《梵蒂冈新闻网》、圣座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。